Тел: +7(8182) 27-26-90 | Mail: info@arcticway.ru



Вирусы из кала могут помочь в борьбе с ожирением и диабетом

Тучные мыши с нездоровым образом жизни набирают значительно меньший вес и избегают диабета 2 типа, когда получают вирусы, трансплантированные из стула худых мышей. Это выводы нового исследования Университета Копенгагена сообщает сайт ascania-nova.org.

В последние годы трансплантация фекалий от здоровых доноров к больным пациентам стала популярным способом лечения серьезного типа диареи, вызванной бактерией Clostridioides difficile у людей. Недавние испытания на мышах предполагают, что подобное лечение, при котором трансплантируется только вирус в кале, может помочь людям, страдающим ожирением и диабетом 2 типа. Большинство передаваемых вирусных частиц представляют собой так называемые бактериофаги - вирусы, которые специфически атакуют других бактерий, а не людей.

«Когда мы передаем вирусные частицы от фекалий мышей с лишним весом тучным, мыши с избыточным весом набирают значительно меньший вес по сравнению с теми, которые не получают пересаженные фекалии», - говорит профессор со специальными обязанностями (MSO) и старший автор исследования. Деннис Сандрис Нильсен из Департамента пищевых наук Университета Копенгагена.

Также работает против диабета 2 типа

Этот метод также, по-видимому, защищает мышей от развития непереносимости глюкозы (признак диабета типа 2), болезни, которая препятствует правильному усвоению организмом сахара. Эксперименты продемонстрировали, что мыши с ожирением, которые получили трансплантацию кишечного вируса от худых мышей, реагировали на глюкозу не иначе, чем у худых.

«У мышей с ожирением на диете с высоким содержанием жиров, которые не получали трансплантат вируса, мы наблюдали снижение толерантности к глюкозе, которая является предшественником диабета. Таким образом, мы повлияли на микробиом кишечника таким образом, что мыши с нездоровым образом жизни не развивайте некоторые распространенные заболевания, вызванные неправильным питанием », - объясняет аспирант Торбен Зольбек Расмуссен, первый автор исследования.

Он подчеркивает, что метод не является самостоятельным решением и что его необходимо дополнить изменением рациона питания. Кроме того, лечение, вероятно, будет направлено не на общее ожирение, а скорее на наиболее серьезные случаи.

Понятно, что ожирение и диабет 2 типа связаны с дисбалансом в желудочно-кишечном микробиоме, также известном как кишечная флора. В последние годы было обнаружено, что состав вирусов в кишечнике играет решающую роль в балансе этого микробиома.

«Если человек плохо ест достаточно долго, он рискует создать дисбаланс в кишечном тракте. Здесь у нас есть средства для восстановления баланса путем выстрела недостающих вирусных частиц обратно в систему», - говорит Деннис Сандрис Нильсен.

Исследователи извлекали фекалии от мышей, получавших стандартную диету с низким содержанием жиров в течение определенного периода времени. Затем стул отфильтровывали так, чтобы все живые бактерии были отсортированы, а частицы вируса - главным образом бактериофаги - были сконцентрированы. Вирусы были пересажены через трубку мышам, которые находились на диете с высоким содержанием жиров в течение 6 недель. Мыши продолжали жирную диету еще шесть недель. После этого мышей обследовали после теста на глюкозу и измеряли увеличение веса.

Только вирус - нет бактерий

В исследовании рассматривается одна из актуальных проблем с трансплантацией фекалий. Сегодня стул пересаживают в нефильтрованной форме, полагая, что кишечные бактерии наиболее эффективны. Однако в редких случаях метод вызывает побочные эффекты, когда заболевания непреднамеренно передаются через трансплантированные бактерии стула. Действительно, пациент в Соединенных Штатах умер от такого случая в прошлом году.

«Наше исследование демонстрирует, что после фильтрации живых бактерий из стула наблюдается эффект. Поэтому в основном передаются вирусные частицы. Это делает метод более безопасным», - говорит Деннис Сандрис Нильсен.

Он ожидает, что пройдет несколько лет, прежде чем метод сможет быть широко развернут. Необходимы дополнительные эксперименты и, очевидно, испытания на людях.

«Мыши - это первый шаг. Но поскольку результаты показывают, что он будет работать на людях, это следующий. Мы надеемся, что в долгосрочной перспективе может быть получен четко определенный коктейль бактериофагов, который имеет минимальный риск Побочные эффекты ", заключает Деннис Сандрис Нильсен.

Результаты продемонстрировали значительно уменьшенное увеличение веса у мышей на диете с высоким содержанием жиров с трансплантированными кишечными вирусами по сравнению с не трансплантированными мышами на диете с высоким содержанием жиров. В то же время толерантность к глюкозе крови у трансплантированных мышей нормализовалась, тогда как у других мышей с ожирением она была снижена.

Трансплантация фекалий, также известная как трансплантация микробиоты фекалий, - это перенос кишечных бактерий от здорового донора к больному реципиенту. Метод, используемый в этом исследовании, известен как трансплантация Faecal Virome. Метод фильтрует испражнения живых бактерий так, что передаются преимущественно вирусные частицы.

Исследователи пока не знают, как долго длится эффект каждой трансплантации. Исследование демонстрирует эффект как минимум 6 недель.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться