Тел: +7(8182) 27-26-90 | Mail: info@arcticway.ru



Экспедиция «Байкал - Аляска» продолжение следует

Завершился четвертый этап экспедиции «Байкал-Аляска». Ее участники прошли половину запланированного маршрута - семь тысяч километров. Оставшийся участок решили преодолевать в следующем году, сообщает иркутское ИА Телеинформ.


О том, как проходила первая половина экспедиции и о дальнейших планах 10 августа в Иркутске рассказали участники пресс-конференции: руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина, председатель Иркутского отделения Русского географического общества Леонид Корытный, руководитель экспедиции «Байкал - Аляска» Анатолий Казакевич, директор музея Г.И. Шелихова Наталья Волкова, технический директор экспедиции Роман Неудачин и продюсер экспедиции Максим Хвостишков.

экспедиция Байкал-Аляска

По словам Анатолия Казакевича, последним пунктом экспедиции в этом году стал Петропавловск-Камчатский, там катамаран путешественников и останется на зиму. От первоначального плана пройти в этом году весь маршрут отказались в связи с погодными условиями - Берингово море наиболее судоходно в июне и начале июля, сейчас по нему уже почти невозможно путешествовать, видимость близка к нулю - уже в 30 метрах даже силуэт человека невозможно увидеть из-за туманов. Кроме того, после произошедшего 18 июля в Тихом океане землетрясения погода ухудшилась и до сих пор сохраняется опасность прихода цунами.

Также за время зимней стоянки планируется доработать и модернизировать катамаран - предполагается порядка 30 доработок.

- Его разработчик Анатолий Кулик создал для нас одно из самых лучших и современных судов такого типа, он на аналогичном катамаране выполнил половину кругосветного путешествия, - говорит Роман Неудачин. - Но в ходе путешествия, особенно - в северных широтах, мы поняли, что требуются еще доработки, в том числе, судно нужно утеплить.

При этом, как отметил Анатолий Казакевич, палатки, сырые спальники и прочее почти постоянно заставляли участников экспедиции мерзнуть. Но при этом все происходящее было настолько захватывающим и увлекательным, что слоганом всей экспедиции можно считать «холодно, но весело».

- Даже хорошо, что маршрут еще не закончен и экспедиция продолжится,- говорит Леонид Корытный. - Радует, что впереди ждет еще много интересного.

Максим Хвостишков между тем озвучивает возможность строительства за зиму еще одного аналогичного катамарана, который мог бы дублировать первый в сложном маршруте от российских берегов к американским, когда от одного острова до другого в открытом море придется двигаться не менее 100 километров.

В целом первый этап экспедиции ее участники считают удачным, они переполнены впечатлениями от пройденного маршрута.

- Путешествие по такому маршруту может стать главным туристическим событием в жизни человека, - отметила Екатерина Сливина. - На территории нашей страны это просто уникальная экспедиция, а в следующем году они выйдут и на международный уровень.

При этом участники экспедиции рассказывают, что большинство мест, по которым прошла экспедиция, крайне малонаселенные, можно в течение нескольких недель не встретить ни одного человека.

- И в то же время - это очень богатый край: ресурсами, рыбой, дичью и так далее, - говорит Анатолий Казакевич.

После путешествия, даже в сравнении с более-менее крупными городами, где побывала экспедиция - Магаданом, Охотском, Якутском, Петропавловском-Камчатским - Иркутск путешественникам показался современным мегаполисом, развитым, с доступными ценами, широким выбором товаров, настоящим летом и не слишком холодными зимами.

Однако в ближайшее время некоторые участники экспедиции все же вновь намерены покинуть Иркутск и отправиться в Анкоридж на Аляску - на это раз самолетом. Там будут проходить мероприятия, приуроченные к 150-летней годовщине продажи этой территории США, в том числе - будет выставлена квитанция о продаже.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться