Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Виктор Павленко вошел в состав Попечительского Совета клуба «Братство Северных конвоев»

Представитель в Совете Федерации от исполнительного органа Архангельской области  Виктор Павленко поддержал инициативу о создании Попечительского Совета клуба «Братство Северных конвоев» и вошел в его состав.

Напомним, что в августе 1971 года по инициативе парткома и профсоюза Северного морского пароходства была организована первая встреча участников сражений на арктическом морском театре военных действий, посвященная 30-летию прихода в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиша». В зале Архангельского мореходного училища им. капитана Воронина собралось свыше 200 моряков из всех регионов СССР, принимавших участие в конвоях. Эта встреча положила начало традиции именно в Архангельске ежегодно отмечать 31 августа как дату начала эпопеи Северных конвоев. В 1987 году в Великобритании был создан клуб ветеранов «Русский конвой», члены которого приняли активное участие в праздновании 50-летия Северных конвоев в августе 1991 года. Учитывая опыт работы клубов «Русский конвой» в Англии, Америке, Канаде, Австралии, уже имеющийся опыт международных встреч, в год 55-летия «Дервиша» в Архангельске по инициативе Совета ветеранов СМП и музея Северного мореплавания был создан международный клуб «Братство Северных конвоев». Первое его собрание состоялось 28 февраля 1996 года.

 - Когда клуб был создан, его членами стали более 150 ветеранов из Архангельска. К сожалению, участники конвоев уходят из жизни, в России и за рубежом их осталось очень мало. Поэтому было принято решение, что эстафету сохранения памяти продолжат потомки ветеранов Битвы за Арктику, которые становятся членами клуба. Также мы хотим, чтобы коллективными членами Клуба стали экипажи судов, носящих имена тех, кто в годы войны прошел огненными рейсами доставляя грузы по ленд-лизу, - рассказал председатель клуба «Братство Северных конвоев» Сергей Терентьев.

 В этом году в День Победы клуб «Братство Северных конвоев» организовал в составе Бессмертного полка колонну Бессмертного экипажа. 9 мая впервые в России в составе 2-й роты Бессмертного полка по улицам города воинской славы Архангельска были пронесены 100 портретов участников Северных конвоев из стран антигитлеровской коалиции.Идея объединить портреты участников Северных конвоев из разных стран возникла в год 70-летия Победы. Тогда на Соловках впервые по инициативе архангельских юнгашей состоялась акция «Бессмертный экипаж»: ребята держали в руках полтора десятка портретов погибших юных моряков, навсегда оставшихся мальчишками. А накануне 75-летия юбилея первого союзного конвоя «Дервиш» заведующий музеем Арктического морского института им. В. И. Воронина Сергей Терентьев организовал одноименную выставку, на которой были представлены портреты героев Битвы за Арктику. Проект поддержали сенатор от Архангельской области Виктор Павленко и холдинг «Аквилон Инвест». И 9 мая колонна Бессмертного экипажа стала одной из самых многочисленных – к ней примкнуло множество архангелогородцев с портретами родных и близких участников Северных конвоев.

- Мы связались с председателем клуба «Русский конвой» в Великобритании господином Эрнестом Девисом. И получили от него полное одобрение нашей инициативы. Кроме того, к нам обратились родные и близкие участников конвоев из Англии и США с просьбой напечатать портреты их отцов и дедов и пронести их в составе  Бессмертного экипажа. Мы выполнили их просьбу и получили многочисленные благодарности. Ветераны надеются, что подобные мероприятия состоятся и в странах антигитлеровской коалиции, чьи моряки участвовали в эпопее Северных конвоев. Мы планируем, что Бессмертный экипаж в составе Бессмертного полка пройдет в День Победы по улицам Лондона и Нью-Йорка, - отметил Сергей Терентьев.

В 2015 году по инициативе ветеранов, при поддержке Виктора Павленко, который тогда был мэром Архангельска, в столице Поморья был открыт памятник участниками Северных конвоев.

- В год 70-летия Великой Победы мы открыли в городе воинской и морской славы Архангельске памятник всем участникам Северных конвоев, - отметил сенатор Виктор Павленко. - Это зримый символ памяти о тех, кто не вернулся из похода в родной порт, кто погиб студеных водах Арктики. Мы никогда не забудем моряков стран антигитлеровской коалиции, отдавших свои жизни во имя общей Победы. Память об этом - это память о дружбе наших народов, о достигнутой общей цели. Но это не только прошлое, не только история - это и обращение к будущему. И этот памятник является лучшим напоминанием об общей Победе новым поколениям жителей наших стран.

Надпись на памятнике «Участникам Северных конвоев 1941-1945 гг.» в Архангельске выполнена на двух языках - русском и английском. Как символ братства по оружию моряков стран антигитлеровской коалиции, вместе осуществившими 76 лет назад проводку первого союзного конвоя «Дервиш» ради общей Победы над фашизмом.


Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео