Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Поддержка коренных малочисленных народов Таймыра и Эвенкии может превысить миллиард рублей

Законодательное собрание Красноярского края рассматривает пакет мер по совершенствованию и улучшению качества жизни эвенков и ненцев Таймыра.

Как сообщил ИА «ARCTIC WAY» депутат краевого парламента Анатолий Амосов, средства будут направлены как на поддержание хозяйственной инфраструктуры и связи с отдаленными поселениями, так и на сохранение традиционного уклада коренных малочисленных народов Эвенкии и Таймыра.

«Мы ожидаем существенный рост выделяемых средств по нескольким ключевым направлениям. Прежде всего, это обеспечение топливом промысловых участков охотников и рыбаков, компенсации за разведение потомства домашних оленей, социальные выплаты для людей ведущих традиционный образ жизни, поддержка педагогов, преподающих предметы на родных языках», - рассказал депутат.

«Часть средств пойдет на создание торговых поселений. Тем самым мы начнем решать насущный для наших оленеводов, охотников и рыбаков вопрос о сбыте продукции на внутреннем рынке», - отметил собеседник агентства.

Сегодня на поддержку коренных малочисленных народов из краевого бюджета выделяется сумма в размере 499 млн. рублей. Вместе с запланированными 600 млн., объем средств впервые за все время действия программы может превысит 1 млрд. руб.


Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео