Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Потери в сетях «Архэнерго» «рухнули» до 3%. Нобелевская премия или нары?

Если сложить все завышенные счета МРСК за услуги по передаче электрической энергии в Архангельской областив 2015 году, то получится, что сети работают практически без потерь.  Об этом заявили представители «Архэнергосбыт» в  арбитражном суде.

«Сбыт» обвинил «Сети»  в завышении объемов услуг. В среднем, каждый месяц завышение составляет более 100 миллионов рублей. Причина разногласий в том, что «Сети» выставляют счета на оплату не по снятым показаниям счетчиков, а по некоей своей внутренней калькуляции.  Это и приводит к возможности злоупотребления,  - рассказал в суде юрист «Архэнергосбыта»  Вадим Литвинов.  «Дошло уже до того, что за май 2015 года в Северодвинске потери МРСК составили всего 3%. А в Архангельске и окрестностях  – всего 5,6%. Это нереально мало», -  заявил он.

Согласно законам физики, и 3%потерь в электросетях Архангельской области - это чудо, достойное Нобелевской премии! По справочнику, только в каждом трансформаторе рядом с домом обычно теряется на нагрев и «гудеж» 5-10% процентов.  Если еще учесть, что на пути от ТЭЦ до квартирной розетки трансформаторов  стоит несколько, что существуют потери еще и в проводах, то напрашивается очень нелицеприятный для МРСК вывод. Мухлюем по крупному?

Вутвержденный в Архангельской области тариф на передачу электроэнергии  для МРСК уже заложено, что в сетях будет потеряно порядка  14—18%.  Вся область эти потери уже оплачивает в тарифе.  Но МРСК нашло лазейку для сверхприбыли? Просто завышай расчеты и выставляй счета. Благо суды, пока, по какой-то причине,  полностью встают на сторону МРСК.

У журналистов, присутствовавших на этих судебных заседаниях, сложилось стойкое мнение, что суд крайне заинтересован в победе МРСК. Причем любой ценой.

Один факт того, что суды напрочь игнорируют требования налоговых инспекций сразу из трех регионов России, говорит сам за себя! Налоговики-то просили всего лишь при вынесении решений в пользу МРСК, хотя бы выделять НДС!

Единственно, что остается предположить,  - если МРСК вдруг выставит «Сбыту» счет-фактуру и укажет в ней количество переданных киловатт-часов, с учетом НДС – то вся афера тут же рухнет!

Между тем, ситуацию со сверхнизкими потерями в сетях МРСК в Архангельской области, обличают другие сетевые организации.

Генеральный директор компании Архангельское сетевое энергетическое предприятие ООО «АСЭП» Григорий Шилкин – рассказывает о том, какие потери реально существуют в электросетях.


Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео