Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Развития Арктического шельфа страны обсудили на форуме

Перспективы освоения углеводородов арктического шельфа России, стратегические направления развития отрасли и качественное усиление присутствия нашей страны в Арктике стали основными темами обсуждения второго дня образовательной программы форума «Арктика.Сделано в России».

Гостями первой части панельной дискуссии стали генеральный директор Морской арктической геологоразведочной экспедиции (МАГЭ) Геннадий Казанин, заместитель директора по научной работе Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский, начальник управления по обеспечению производства ООО «Газпромнефть — Сахалин» Алексей Фадеев и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«При отборе сотрудников, МАГЭ в первую очередь обращает внимание на молодых специалистов в области геологии и геофизики. Сегодня можно говорить о том, что наш рынок резко расширился», — отметил Казанин в ходе выступления.

По его словам, на нынешнем этапе развития арктического шельфа стратегическое направление развития отрасли заключается в освоении новых регионов, а важнейшая из задач располагается в плоскости поддержания «добычи полезных ископаемых в регионе на конкретном уровне».

Василий Богоявленский в свою очередь заявил, что Арктика «в первую очередь должна являться территорией международного сотрудничества».Он также пригласил участников площадки, в том числе — иностранных — к совместной работе над научными исследованиями на площадке Российского центра освоения Арктики в Салехарде.

«Именно от вас, от молодых людей сейчас зависит, как долго мы будем оставаться лидерами в Арктике», — подчеркнул Богоявленский.

Фадеев в своём выступлении отметил, что «арктический шельф является сегодня энергетической кладовой, которая станет гарантом энергетической безопасности нашей страны».

«Только образование и уровень личной компетенции поможет молодёжи состояться в качестве квалифицированных специалистов и стать настоящим профессионалом в своём деле», — заявил Фадеев.

Во второй части работы образовательной площадки приняли участие директор Инженерной школы Дальневосточного федерального университета Александр Беккер, исполнительный директор Центра морских исследований МГУ Николай Шабалин и президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков.

Александр Беккер предложил устроить конкурс среди участников образовательной площадки, по результатам которого 2 победителя получат возможность бесплатно принять участие в работе международной зимней школы ДВФУ «ICE-MECHANICS».Победители будут определены в ходе работы форума и будут объявлены в последний день его работы.

По словам Шабалина, «по мере истощения запасов углеводородов на суше, сдвиг в сторону шельфа будет неизбежен.Поэтому особую роль в деле освоения Арктики должна играть система экологического контроля и рациональное природопользование окружающей среды на шельфе».

Говоря о роли коренных малочисленных народов Севера в освоении Арктического региона РФ, Ледков отметил, что в настоящий момент необходима организация системных законодательных инициатив, которые смогут гарантировать безопасность традиционного образа жизни КМНС.

Напомним, организатором форума является Федеральное агентство по делам молодежи в партнёрстве с ПАО «Газпром», «Морской арктической геологоразведочной экспедицией (МАГЭ)» и Ассоциацией полярников «АСПОЛ».

 

http://strana.life





Думаете, какой котел для отопления выбрать? Вашему вниманию предлагается купить электрический котел в Воронеже. Более детально ознакомиться с каталогом продукции можно на сайте http://kotly-tenko.ru.


Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео