Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Дорожная карта МРСК ведёт в суд?

С ноября минувшего года ОАО «Архэнергосбыт» оформляет с потребителями электроэнергии договоры нового образца: потребителю предоставлено право заключать с сетевыми организациями прямые договоры на передачу электрической энергии. Однако крупнейшая территориальная сетевая компания региона не спешит содействовать потребителям электроэнергии в реализации их законных прав.

 По сути, Архангельская сбытовая компания, как и все другие сбытовые компании Российской Федерации, актуализировала действующие формы договоров, учтя в новой редакции документов все изменения законодательства последних лет.

Вариант, при котором потребители - юридические лица заключают договор купли-продажи электроэнергии с гарантирующим поставщиком электроэнергии и отдельный договор на оказание услуг по передаче электроэнергии с сетевой организацией, удобен для всех субъектов энергорынка. Разделение договоров в полном объеме реализует право потребителя пользоваться клиентским сервисом в режиме «одного окна». В соответствии с законом, Архэнергосбыт может взаимодействовать с сетевой организацией либо от имени потребителя, либо от своего имени, но в интересах потребителя электрической энергии. В результате потребитель обеспечивается полным комплексом услуг.

 Переход на договорные схемы нового образца выгоден в первую очередь сетевым организациям. Стоимость услуг за передачу электрической энергии достигает подчас 70% конечного тарифа для потребителей. Поэтому энергетикам-сетевикам легче и проще напрямую работать с потребителями, своевременно получая с них деньги для проведения ремонтных работ, замены оборудования и прочей инвестиционной деятельности. Схема сбытового бизнеса становится полностью прозрачной, что в принципе воплощает идеи, озвученные президентом Владимиром Путиным в ходе встречи с активом Клуба лидеров третьего февраля текущего года. Практика разделения договоров поддержана органами Правительством Архангельской области: готовится поручение о переводе всех бюджетных потребителей на прямые расчеты с сетевыми организациями. В сопредельной Вологодской области такое поручение руководителям бюджетных и бюджетозависимых учреждений уже дано.

 Правительством архангельской области: бюджетным потребителям рекомендовано заключать два договора: купли-продажи и на передачу электроэнергии.

 Формально ПАО «МРСК Северо-Запада» поддержало инициативу Архангельской сбытовой компании. Не далее, как во второй декаде января пресс-служба МРСК заявила о «масштабной кампании по переводу <…> потребителей на прямые договоры оказания услуг по передаче электрической энергии» в Архангельской и Вологодской областях. В пресс-релизах МРСК повседневная договорная работа ОАО «Архэнергосбыт» и ОАО «Вологдаэнергосбыт» обрела название «”дорожная карта” по переводу потребителей на прямые договоры.

 Однако реальная картина сегодняшнего дня весьма отличается от модели. То ли работники филиала «Архэнерго» просто саботируют идеи и намерение вышестоящего руководства, то ли заявления руководства МРСК – не более, чем просто красивые слова, не подкрепленные реальными намерениями.

 Результаты первых опытов урегулирования отношений с распределительно-сетевой компанией в интересах потребителя многообразны и противоречивы.

 Северодвинским отделением ОАО «Архэнергосбыт» еще в январе направлено в филиал «Архэнерго» четыре заявки на заключение договоров на оказание услуг по передаче электрической энергии. До сих пор от МРСК ответной информации не получено.

Также, хотя уже подходит к завершению первая декада февраля, без ответа остаются пять предложений, направленных Архангельским межрайонным отделением ОАО «Архэнергосбыт». В определенной степени удача улыбнулась двум (!) абонентам из Холмогорского района и семи абонентам с Пинежья, обратившимися в «Архэнерго» напрямую – с ними договоры подписаны.

Также без ответа остается предложение, направленное в Плесецкие электрические сети Плесецким межрайонным отделением ОАО «Архэнергосбыт».

В определенной степени гуманно по отношению к потребителям поступили Вельские электрические сети. На Вельский, Шенкурский, Устьянский и Виноградовские районы в настоящее время по предложениям Вельского МРО ОАО «Архэнергосбыт» оформлено 7 (семь!) договоров на передачу электрической энергии.

 До сих пор нет уведомления из ПО «Вельские электрические сети» о заключении договора на передачу с МО «Тегринское», с ООО ЖКХ «Судрома», с ООО «Шангальский жилкомсервис», с ООО «Березник», с МУП «Дмитриевское», с МУП «Илезское», МУП «Плосское», ООО ЖКХ «Малодоры».

 Дальше всех шагнуло ПО «Котласские электрические сети». В начале февраля оно своим официальным письмом объявило «заключенные смешанные договоры ничтожными» и отказалось заключать прямые договоры с потребителями, оформившими договоры купли-продажи электроэнергии с ОАО «Архэнергосбыт», что идет в разрез с утверждениями руководства МРСК Северо-Запада.

 Добавить тут уже нечего. Остается лишь дать происходящему несколько правовых комментариев.

 Во-первых, право выбора формы договора из всего существующего множества форм договоров принадлежит потребителю и только потребителю. Ни гарантирующий поставщик, ни сетевая организация не в праве влиять на его выбор.

 Во-вторых, договор на оказание услуг по передаче электрической энергии является публичным. Любая коммерческая организация несет ответственность за необоснованное уклонение от заключения публичного договора. ПАО «МРСК Северо-Запада» – организация коммерческая по определению. Следовательно, уклонение МРСК от заключения публичного договора влечет для него правовую ответственность.

 Во-третьих, характерной чертой договора на оказание услуг по передаче электрической энергии является безусловная обязанность сетевой организации заключить такой договор с любым обратившимся потребителем за исключением двух случаев:

- если у потребителя электроэнергии отсутствует технологическое присоединение к сетям сетевой компании;

- если отсутствуют энергопринимающие устройства.

 Ничего иного закон не оговаривает. Очевидно, этими нормами права предстоит в ближайшее время воспользоваться в Архангельской области десяткам и даже сотням потребителя электроэнергии. К сожалению, слова руководителей ПАО «МРСК Северо-Запада» о «масштабной кампании по переводу потребителей на прямые договоры» остаются лишь громким заявлением, не подкрепленным реальными делами.


Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео